БИБЛИОТЕКА
Роль, значение школьной библиотеки в информационном пространстве школы определяется теми целями и задачами, которые стоят сегодня перед библиотекой и четко сформулированы в единственном пока обновленном документе «Примерном положении о библиотеке ОУ». Главной задачей школьной библиотеки, в соответствии с этим «Положением», является «обеспечение участникам общеобразовательного процесса – обучающимся, педагогическим работникам, родителям обучающихся - доступ к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов ОУ на различных носителях :бумажном, магнитном, цифровом и на иных носителях».
Из главной задачи библиотеки вытекают и основные функции современной школьной библиотеки:
• комплектование универсального фонда библиотеки учебными, художественными, научными, справочными, педагогическими и научно-популярными документами на традиционных и нетрадиционных носителях;
• пополнение фонда информационными ресурсами сети Интернет, базами и банками данных других учреждений и организаций;
• осуществление размещения, организации и сохранности всех этих документов;
• организация и ведение каталогов, картотек, в том числе и электронного каталога, как печатных источников, так и на электронных носителях.
И еще одна очень важная функция закрепляется за библиотекой: библиотекарь обязан помогать учителям, учащимся добывать информацию, как из традиционных источников, так и из любого электронного источника. Таким образом, библиотека сегодня является очень важным, емким структурным подразделением ОУ, играющим первостепенную роль в создании информационного пространства школы. Этот вопрос сегодня, практически решен. В школе по мере поступления пополняется медиатека, которая способствует интеллектуальному, эмоциональному и социальному развитию участников образовательного процесса.